Desde nuestros inicios hemos propiciando el
grato compartir, en el cual además de nutrir la mente, las emociones y el
cuerpo, degustamos ricos y sanos alimentos. Hace años, Gladys Pérez, una mujer,
amiga, afectuosa y alegre quien participaba en nuestras actividades, compartió
con el grupo algunas de sus ricas recetas, con el propósito de apoyar el cambio
de hábitos alimenticios. Hoy, aunque
Gladys ya partió, seguimos cultivando sus semillas. Te invitamos a compartir
algunas recetas:
1.- TORTA DE AUYAMA
INGREDIENTES_
2 panelas
de mantequilla
6 huevos
½ k de
auyama, cocida, colar el agua y triturar
½ taza de
leche
1 cdta
polvo royal.
½ k de
azúcar
1 cda
vainilla
PREPARACION
Batir la
mantequilla, ir agregándole poco a poco el azúcar por cucharadas,
Luego la
auyama, huevos, luego la leche lentamente.
Finalmente
se le agrega el polvo royal, la vainilla y el ron
Meter al
horno, por 45` a 350º, probar con cuchillo
2.- FLAN DE AUYAMA
INGREDIENTES_
1 k de auyama. 1 litro de leche. ½ k de
azùcar.2 cdas maizena.1 cda vainilla
1 cáscara
de limón. ½ cdta de sal.2 cdas mantequilla.
PREPARACION
Se salcocha
la auyama con sal, se tritura, y se pasa por 1 colador.(tamizar)-
Aparte se
calienta la leche, azúcar, canela, cáscara de limón. La maizena ya disuelta en
leche, se vacía junto a la auyama en la preparación que se puso a calentar a
fuego mediano, con cuchara de palo, sin dejar de revolver.
Al espesar,
se le agrega, la mantequilla y la vainilla.se retira del fuego.
Se
acaramela un molde, se echa la preparación y se mete en la nevera, para que
enfrié
Y tome
consistencia,
3.-TORTA DE ZANAHORIA.
INGREDIENTES_
3 tazas de
zanahoria rallada
½ taza de aceite
½ taza de
azúcar
3
tazas de harina cernida
4 cdtas
polvo de hornear
1 cdta de
sal
1 cdta
vainilla
PREPARACION.
Se mezclan
bien los 3 primeros ingredientes, con cuchara de palo
Luego se
agregan los demás ingredientes y se amasa bien.
Añadirle un
poco de harina para que tome consistencia
Se hornea
en molde enmantequillado y enharinado, a 350º por 45 minutos.
Probar con
cuchillo, el cual debe salir seco.
4.- GRANOLA
INGREDIENTES_
2 TAZAS DE
AVENA
2 TAZAS DE
COCO
1 “
“ AJONJOLI
1 “
“ MANI PICADO
1/2 “
GERMEN DE TRIGO
1 TAZA DE
LINASA
1 “
“ PASAS
1 TAZA DE
AFRECHO
½ PANELA.
1 TAZA DE
AGUA, PARA DISOLVER LA PANELA
PREPARACION
Unir todo,
echarlo en un envase de regular tamaño, se mete a hornear a 250º,revisandolo
constantemente, para que no se pegue, al final se le agregan las pasas.
Ver la
consistencia.-
Al enfriar,
envasar.
5.- SOUFFLE DE ESPINACAS
INGREDIENTES_
½ Kg de
espinacas previamente cocidas
1 cebolla
grande picad
1 taza de
leche para salsa bechamel
4 cdas
harina
1 cda
mantequilla
Sal al
gusto
4 huevos
½ taza de
leche
Queso
parmesano o pecorino
PREPARACION
Cocinar las
espinacas, escurrirlas y licuarlas en ½ taza de leche.
Aparte:
Sofreír la
cebolla en mantequilla
Luego
agregar la harina, moviendo rápidamente.
Al final
agregar la salsa bechamel (leche, mantequilla, harina)
Seguir
batiendo, para que no se hagan grumos-
Retirar del
fuego.
Agregar las
espinacas ya licuadas, los huevos (amarillas)
y el queso parmesano o pecorino, mezclar bien.
Al final,
agregar las claras de huevo, batidas a punto de suspiro, en forma envolvente.
Para un
mismo lado.
Echar la
preparación, en un molde enmantequillado y enharinado hasta que dore.
O se
prueba, con el cuchillo, hasta que salga seco.
Promedio: 1 hora. Probar
6.- CAVIAR
DE BERENJENA
INGREDIENTES_
1 berenjena
grande asada con concha
1 cebolla
grande muy picadita.
1 pimentón
verde, bien picadito
1 lata
peq.de pasta de tomate
1 cdta de
vinagre
4 cdas
aceite
1 cdta
azúcar
Ají, al
gusto,
Sal y
pimienta
PREPARACION
ASAR la berenjena en el horno o en una barrillera.
Después que
enfrié, se pela y se pica bien menudita.
Se dora la
cebolla y el pimentón en 2 cdas aceite hasta que ambas estén tiernas
Se le
agrega la pasta de tomate, y la mitad de
la berenjena.
Cocinar por
5 minutos.
Se añade el
resto del aceite, el vinagre, azúcar,
sal, pimienta y el resto de la berenjena.
Se continúa
cocinado lentamente, a fuego mediano, por 25 minutos.
Si Ud. cree
necesario, añada más aceite.
Se deja
enfriar. y se sirve, con galletas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario