Cocina Sana



Desde nuestros inicios hemos propiciando el grato compartir, en el cual además de nutrir la mente, las emociones y el cuerpo, degustamos ricos y sanos alimentos. Hace años, Gladys Pérez, una mujer, amiga, afectuosa y alegre quien participaba en nuestras actividades, compartió con el grupo algunas de sus ricas recetas, con el propósito de apoyar el cambio de hábitos alimenticios.  Hoy, aunque Gladys ya partió, seguimos cultivando sus semillas. Te invitamos a compartir algunas recetas:
1.- TORTA DE AUYAMA
INGREDIENTES_
2 panelas de mantequilla
6 huevos
½ k de auyama, cocida, colar el agua y triturar
½ taza de leche
1 cdta polvo royal.
½ k de azúcar
1 cda vainilla

PREPARACION

Batir la mantequilla, ir agregándole poco a poco el azúcar por cucharadas,
Luego la auyama, huevos, luego la leche lentamente.
Finalmente se le agrega el polvo royal, la vainilla y el ron
Meter al horno, por 45` a 350º, probar con cuchillo


2.- FLAN DE AUYAMA

INGREDIENTES_
 1 k de auyama. 1 litro de leche. ½ k de azùcar.2 cdas maizena.1 cda vainilla
1 cáscara de limón. ½ cdta de sal.2 cdas mantequilla.


PREPARACION

Se salcocha la auyama con sal, se tritura, y se pasa por 1 colador.(tamizar)-
Aparte se calienta la leche, azúcar, canela, cáscara de limón. La maizena ya disuelta en leche, se vacía junto a la auyama en la preparación que se puso a calentar a fuego mediano, con cuchara de palo, sin dejar de revolver.
Al espesar, se le agrega, la mantequilla y la vainilla.se retira del fuego.
Se acaramela un molde, se echa la preparación y se mete en la nevera, para que enfrié
Y tome consistencia,

3.-TORTA DE ZANAHORIA.

INGREDIENTES_

3 tazas de zanahoria rallada
½ taza  de aceite
½ taza de azúcar

3 tazas  de harina cernida
4 cdtas polvo de hornear
1 cdta de sal
1 cdta vainilla

PREPARACION.
Se mezclan bien los 3 primeros ingredientes, con cuchara de palo
Luego se agregan los demás ingredientes y se amasa bien.
Añadirle un poco de harina para que tome consistencia
Se hornea en molde enmantequillado y enharinado, a 350º por 45 minutos.
Probar con cuchillo, el cual debe salir seco.


4.- GRANOLA

INGREDIENTES_

2 TAZAS DE AVENA
2 TAZAS DE COCO
1                 AJONJOLI
1                 MANI PICADO
1/2       GERMEN DE TRIGO
1 TAZA DE LINASA
1               PASAS
1 TAZA DE AFRECHO
½ PANELA.
1 TAZA DE AGUA, PARA DISOLVER LA PANELA


PREPARACION

Unir todo, echarlo en un envase de regular tamaño, se mete a hornear a 250º,revisandolo constantemente, para que no se pegue, al final se le agregan las pasas.
Ver la consistencia.-
Al enfriar, envasar.

5.- SOUFFLE DE ESPINACAS
INGREDIENTES_


½ Kg de espinacas  previamente cocidas
1 cebolla grande picad
1 taza de leche para salsa bechamel
4 cdas harina
1 cda mantequilla
Sal al gusto
4 huevos
½ taza de leche
Queso parmesano o pecorino

PREPARACION

Cocinar las espinacas, escurrirlas y licuarlas en ½ taza de leche.
Aparte:
Sofreír la cebolla en  mantequilla
Luego agregar la harina, moviendo rápidamente.
Al final agregar la salsa bechamel (leche, mantequilla, harina)
Seguir batiendo, para que no se hagan grumos-
Retirar del fuego.
Agregar las espinacas ya licuadas, los huevos (amarillas)  y el queso parmesano o pecorino, mezclar bien.
Al final, agregar las claras de huevo, batidas a punto de suspiro, en forma envolvente.
Para un mismo lado.
Echar la preparación, en un molde enmantequillado y enharinado hasta que dore.
O se prueba, con el cuchillo, hasta que salga seco.   Promedio: 1 hora. Probar


6.- CAVIAR  DE BERENJENA

INGREDIENTES_

1 berenjena grande asada con concha
1 cebolla grande muy picadita.
1 pimentón verde, bien picadito
1 lata peq.de pasta de tomate
1 cdta de vinagre
4 cdas aceite
1 cdta azúcar
Ají, al gusto,
Sal y pimienta

PREPARACION

ASAR  la berenjena en el horno o en una barrillera.
Después que enfrié, se pela y se pica bien menudita.
Se dora la cebolla y el pimentón en 2 cdas aceite hasta que ambas estén tiernas
Se le agrega  la pasta de tomate, y la mitad de la berenjena.
Cocinar por 5 minutos.
Se añade el resto del aceite, el  vinagre, azúcar, sal, pimienta y el resto de la berenjena.
Se continúa cocinado lentamente, a fuego mediano, por 25 minutos.
Si Ud. cree necesario, añada más aceite.
Se deja enfriar. y se  sirve, con galletas.

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